Новости

Новости с совещания Межотраслевого объединения работодателей «Союз народных художественных промыслов и ремесел»

Дорогие ремесленники!


В качестве пострелиза с совещания Межотраслевого объединения работодателей «Союз народных художественных промыслов и ремесел», которое прошло в Москве 18 апреля, была "выпущена в мир" аудиозапись части заседания. На котором, собственно, и выступил в числе первых спикеров врио министра культуры НСО Игорь Решетников:


- В Новосибирской области до сих пор нет четкого понимания того, кто же отвечает за вопросы взаимодействия с ремесленниками. Нам очень важно по этой части мнение наших московских коллег, так как не имея нормальной нормативно-правовой базы, мы еще долго можем ломать копья на региональном уровне, выясняя, кто же должен заниматься народными промыслами: Минпромторг, Министерство культуры или кто-то еще. Мы понимаем, что с одной стороны это малый бизнес, с другой - сфера культуры, с третьей - выставочная сфера. Также мы понимаем, что на территории Новосибирской области народных художественных промыслов уже не сохранилось, как и во многих других регионах. Было время, когда мы поддерживали от лица Министерства культуры наши четыре завода, но сейчас умерли и они, так как не стало финансирования, равно как и понимания со стороны руководства областью того, чья это компетенция. И если заниматься сейчас возрождением ремесел, то тоже нужно понимать, как это делать, с кем и куда дальше идти.


Отметим, что сразу после него выступила заместитель министра Архангельской области, которая, к счастью, отметила, что "промыслы никуда не делись", и они приглашают ремесленников на фестивали и ярмарки в рамках крупных областных мероприятий.


Наиболее содержательным можно назвать выступление заместителя председателя Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Виктора Исаковича Гохмана "Законодательное регулирование ремесленной деятельности", в котором он отметил ряд важных пунктов:

- сейчас на федеральном уровне отсутствует какой-либо закон, который вводит сами понятия "ремесленная деятельность" и "ремесленник", однако есть попытки, в том числе и успешные, создания таких законов в регионах;

- в Госдуме есть по меньшей мере два законопроекта о ремесленной деятельности, в частности, представленный "на отзыв" законопроект депутата Рафаэля Марданшина, который во многом устраивает сообщество ремесленников;

- все-таки в некоторых регионах нашей необъятной Родины существуют утвержденные определения "ремесленника" и "ремесленной деятельности" с перечнями допустимых её видов.


От себя хочется добавить только, что подвис "законопроект Марданшина" уже на два года:

https://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/06/.. И сейчас "пытается" трансформироваться в поправку к закону о малом и среднем предпринимательстве. Тем не менее, в Башкортостане (а Марданшин депутат Госдумы именно от этой Республики) дела по этому направлению не стоят на месте: http://www.bashinform.ru/longread/starinnoe_remeslo/


Как пример внятного определения понятий "ремесленник", "ремесленничество" и пр., а также успешного создания собственного регионального закона о НХПиР, хочется привести ссылку на Закон города Москвы "О ремесленной деятельности в городе Москве (с изменениями на 7 апреля 2010 года)": http://docs.cntd.ru/document/901743209


- Очевидно, что ремесленная деятельность, - говорит Виктор Исакович Гохман в своем докладе, - это деятельность, основанная на ручном труде с возможным привлечения малой механизации. Возможно, что нужно еще уточнять, что такое "малая механизация", как это сделал Марданшин. Я считаю, что перечень же специализаций должен быть открытым, чтобы мы могли его по мере необходимости дополнять. Определяться это все должно именно на федеральном уровне и обязательно в отдельном компактном законе о ремесленничестве, а не в виде, например, поправок к закону о малом и среднем предпринимательстве.

От лица Ассоциации "Народные художественные промыслы России" мы настаиваем на том, чтобы в число юридических лиц, имеющих ремесленнический статус, могли входить только индивидуальные предприниматели и микро-предприятия с численностью сотрудников до 15 человек. И мы категорически против ограничений, предписывающих ремесленникам делать только штучные изделия, либо их партии до 100 штук. Патентная система налогообложения видится наиболее комфортной для такой формы занятости.

Также необходим реестр субъектов ремесленной деятельности, вопрос только в том, делать его федеральным или региональным. Одного только больше всего не хотелось бы - того, чтобы какое-либо законодательное закрепление ремесленной деятельности позволяло осуществлять продажу контрафактных товаров.


С ним несколько не согласился Председатель Правления ОМОР «Союз народных художественных промыслов и ремесел» Геннадий Дрожжин, который считает, что начинаться работа с ремесленниками и ремесленными предприятиями должна начинаться в регионах, где должен появиться собственный закон о ремесленнической деятельности и возможность присвоения звания "Мастер НХПиР" конкретного субъекта РФ:

- Такой подход в дальнейшем позволит последнему четко понимать, за какими формами поддержки он может обратиться на уровне своего региона, а за какими - только на уровне федерации. Конечно, субъектам необходимо понять, кто будет отвечать за координацию деятельности ремесленников, в Москве, например, это Минпромторг.


Однако о том, что это не всегда возможно "снизу" сообщил директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов, предварительно отметив, что их Палата изначально была создана по инициативе Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

- У нас в Саратовской области за координацию ремесленнической деятельности отвечают сразу три Министерства: Промышленности, Культуры и Экономического развития. И объективно это, наверное, правильно, так как Минпромторг занимается формированием художественного совета, который определяет, какое предприятие или ИП может считаться ремесленным и получать льготы, Минэконом развития определяет общую стратегию развития малого и среднего предпринимательства, а Минкульт обладает всей информацией о НХПиР, мастерами и учебными заведениями.


Так вот свой собственный закон о ремесленничестве Саратовской области пришлось отозвать, так как официально, самостоятельно определяя категории "ремесленник", "ремесленная деятельность", "мастер", "подмастерье" и т.д., региональные законотворцы вышли за компетенции субъекта РФ, вторгнувшись в компетенции федеральные. А вот та же Москва проскочила... И Брянск в 2000-м году, кстати, тоже, как и еще несколько регионов: http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=587..


К счастью, благодаря тому, что АНО «Палата ремесел Саратовской области» была учреждена госорганом и ТПП, что является совершенно законным прецедентом, эта некоммерческая организация может получать государственные субсидии на поддержку НХПиР согласно приказу Минэкономразвития РФ №167 "Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства..." в его редакции от 2017 года. И сейчас по этому пути пошли несколько регионов, в том числе Крым.


Кстати, Брянской области не только удалось "протащить" региональный закон о ремесленничестве, но и внятно посчитать ремесленников и мастеров ДПИ. Об этом рассказал ведущий методист по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество» Николай Фетисов. Два года назад, как и в Саратовской области, им для этого удалось создать художественно-экспертный совет, который, в частности утверждает Мастеров на звание "Народный мастер Брянской области". Их поддержкой занимается Министерство культуры региона, а индивидуальными предпринимателями (на территории области действуют два художественных завода) - Минпромторг. Одни не трогают одних, другие - других. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Ничьи статусы не перемешиваются. Все просто.


У нас в общем-то один вопрос остался: "Почему для Новосибирской области это так сложно?" После прослушивания до конца всей аудиозаписи совещания (прикрепляю ее ниже), наш регион выглядит, мягко говоря странновато...


У нас, как известно, НКО "Ассоциация "Сибирская палата ремесел" была создана группой энтузиастов, и произошло это примерно в одно время с Саратовом и Брянском. И для нас происходящее в Москве, Саратове и Брянске это просто фантастика какая-то, потому как пока они получают льготы и прочие привилегии, мы в основном занимаемся оббиванием порогов чиновников всех уровней, департаментов и министерств, и получаем только отказы, в том числе в элементарном выходе Мастеров с правом торговли на ярмарки на городских и областных мероприятиях и в формировании полномочного художественно-экспертного совета.


Кто куда, а мы, пожалуй, запишемся на прием к Решетникову. Десяток отказов на разных уровнях я подошью к официальному письму.

https://vk.com/sib_remesla?w=wall-106655474_373%2Fall


Марина Зеленая, член Правления АСПР.